RECETTE PÂTES AUX ASPERGES

Les asperges sont les stars du printemps. Quoi de mieux que de les associer avec des pâtes (le plat préféré des français) et du jambon cru (ou pas pour les végétariens).

On vous donne la recette ? Let’s go !

LES INGRÉDIENTS

Pour 2 personnes :

  • 5 belles asperges vertes de Provence
  • 150g de pâtes
  • 10cl de crème (liquide ou semi-épaisse)
  • Des tranches de jambon cru (ou autre charcuterie de votre choix) – en option si veggie
  • Une poignée de pignons de pin (ou des noix par exemple)
  • Du parmesan
  • Sel, poivre

LA RECETTE

Rincez les asperges et épluchez-les à l’aide d’un économe ou d’un rasoir, en partant de la tête au pied. Cassez le bout du pied très dur. Coupez ensuite les têtes d’asperges, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez ensuite le corps en petits tronçons. Dans de l’eau bouillante salée, plongez vos têtes d’asperge 5 minutes, puis une fois cuite, plongez-les dans un saladier d’eau glacée afin d’arrêter la cuisson et qu’elles gardent une belle couleur verte et leur croquant. Égouttez-les et réservez-les. Faites cuire vos tronçons d’asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Ils peuvent sur-cuire, ce n’est pas très grave.

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes le temps indiqué sur l’emballage (je privilégie plutôt des pâtes qui prennent bien le goût de la sauce, comme des pennes, ou des torsadées, mais c’est comme vous voulez !)

Dès que les corps d’asperges sont cuits, égouttez-les et mixez-les avec la crème. Assaisonnez à votre goût (sel, poivre, muscade…)

Faites torréfiez les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

L’heure du dressage : disposez vos pâtes dans une assiette creuse, ajoutez la crème d’asperges, le jambon cru, les têtes d’asperges, vos pignons de pin encore chauds, et saupoudrez de parmesan qui sent bon l’Italie !

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